日本度假打工

台日青年度假打工名額 擴增至每年5千人

〔記者曹伯晏/台北報導〕2014-09-24  18:45

外交部表示,台日自民國98年6月開始實施青年打工度假,提供我18到30歲青年可取得一年效期簽證,前往日本從事度假兼進行打工以補貼旅遊生活費用,由於申請人數逐年攀升,大幅超過每年2000名的額度,為進一步深化台日新世代的交流,自今年10月27日開始,台日將相互擴增度假打工名額至每年5000名。

外交部說明,赴日度假打工名額將訂為上、下半年各為2500名,有計畫赴日本度假打工的年輕朋友,可向日本駐華機構「公益財團法人交流協會臺北事務所」查詢,或瀏覽該所網站http://www.koryu.or.jp/taipei-tw,以掌握申辦日本度假打工簽證最新訊息。

台日青年度假打工的名額,將提高到每年5000人。(彭博)

台日青年度假打工的名額,將提高到每年5000人。(彭博)

外交部也特別呼籲,雖然日本勞動法令、制度完善,但隨著赴日打工人數增加,職業傷害及勞資糾紛恐怕無法完全避免,赴日度假打工青年應該做好行前準備,若透過仲介公司安排工作,應事先掌握工作性質及酬勞,並注意人身安全,若遇困難可聯絡我駐日本代表處及各辦事處。

_____________________________________________________________________________________________

日本 台灣度假打工計畫

每年申請分5月及11月兩個階段,各提供1000位名額開放給台灣青年到日本停留一年

申請資格:

1.年滿18歲,30歲以下

2.未曾參加此度假打工計畫者

3.不得攜帶眷屬隨行

4.持有有效之台灣護照

所需文件

1.簽證申請書
2.兩吋,六個月內白底證件照一張(貼於申請書上)
3.身分證正反面影本(A4白紙、單面印刷)
4.履歷書(可中文或日文書寫)
5.調查表(可中文或日文書寫)
6.理由書(打工度假之理由,可中文或日文書寫)
7.計畫書(期望從事之活動內容,可中文或日文書寫)
8.最高學歷證明文件
9.財力證明(大約8萬台幣以上)

10.其他自我推薦之文件影本(非絕對必要)

11.護照影本(申請時請攜帶正本)

申請文件注意事項

1.提出申請時,請依上述【所需文件】之順序排列

2.請務必以A4大小紙張提出

3.如是手寫文件,請所有文件皆以黑色原子筆書寫

4.文件1、4、5、6、7屬規定用紙,請至官方網站下載,各項文件須由申請者本人書寫

http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/ez3_contents.nsf/12/FED7040314DB7E6E492575AE003CCB84?OpenDocument 

5.文件4、5、6、7如是以電腦打字方式,簽名欄上一定要本人親自手寫簽名

6.受理申請後,恕不接受文件補交,文件也概不退還

申請程序:

本人親自至日本交流協會台北或高雄事務所,窗口辦理申請簽證

領證手續:

1. 本人領取
① 申請人護照正本
② 受理∙領証憑單
③ 簽証費用900元
④ 已加入海外旅遊保險的相關證明(正本及影本)

2. 親屬代領
① 申請人護照正本
② 代領人身分証正本
③ 雙方關係證明文件(例:戶籍謄本)
④ 受理∙領証憑單
⑤ 簽証費用900元
⑥ 已加入海外旅遊保險的相關證明(正本及影本)

3.友人代領
① 申請人護照正本
② 代領人身分證正本
③ 本所制式委任書正本(須由申請人填寫)
④ 受理∙領証憑單
⑤ 簽証費用900元
⑥ 已加入海外旅遊保險的相關證明(正本及影本)

居留日本期間:

1.依日本法律規定,在日停留時間超過三個月者,應向各地入國管理局申請在留卡。

2.如有需在日本自行開車(為靠左側行駛),可於抵日後持我國汽車駕照,向駐日本代表處或各地辦事處申請駕照日文譯本,以向日本各地監理所申請核發日本駕照(無須路考)。

交流協會 台北事務所網址:http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/

交流協會 高雄事務所網址:http://www.koryu.or.jp/kaohsiung-tw/

日台打工度假制度:

1. 日台間之打工度假制度相關事宜

2. 日台打工度假制度簽證須知

3. 打工度假Q&A

4. 敬請協助問卷調查

5. 打工度假簽證合格者發表