Q: 如果我想要移民加拿大, 又有小孩了, 什麼方式可以移民?

Q: 如果我想要移民加拿大, 又有小孩了, 什麼方式可以移民?

J-small image

Hello Ella,

很高興前天跟你通電話, 我好久沒聊這麼久了~~~~

因為很多人問我移民, 我本來都不厭其煩地回答, 但最近這兩年打工太盛行了, 所以很多人都問打工而非讀書, 所以我就乾脆不講了, 因為他們打工到最後都會想再留下來, 但沒有存夠錢, 也無法用讀書方式留下來, 所以不少人都找中國的移民公司用假工作來辦工作簽證, 代辦費都不便宜, 有的還付了錢什麼都沒拿到~

今天為了你, 我特地這裡打下來喔! ^^

技術移民經驗移民不同, 一個是海外申請, 一個是國內申請

技術移民 (Skilled Worker Class)

我就是用技術移民申請, 這裡頭的細節我就不講了, 要有相對高的語言程度, 學歷, 專業, 工作經驗等, 才有辦法; 最重要的一個是, 技術類別是要移民局規定裡頭的, 要上網查~ 申請者不需要來過加拿大, 或是拿加拿大學歷, 或是需要加拿大工作經驗! 但目前我知道已經目前全球關閉了! 新聞說 2/3的申請者都來自大陸, 所以他們打算要集體控告加拿大政府….><

經驗移民(Canadian Experience Class) 

http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/cec/index.asp

是一個比較新的移民種類, 細節都在網頁裡頭, 但基本上只要1年以上在加拿大工作, 職業別有符合NOC (National Occupational Classification)的規定, 就”有資格”申請, 當然不一定都會申請成功

但問題來了, 你要怎麼樣可以在這裡工作? 換句話說, 你要有工作簽證至少一年才可以吧? 申請和等待的期間人都在要加拿大, 所以你必須要有簽證才能居留!

所以解決的管道是:

讀2年的加拿大學院/研究所” , 畢業後就會拿到2年的畢業後工作簽證 (post-graduation work permit) , 工作滿一年申請, 然後利用剩下一年的時間等待, 如果老闆願意續簽工作, 就再申請工作簽證, 拿到PR後, 待滿移民監 (好像6年待滿4年), 就可以拿護照~

這期間你的學費(公立學院約$13000/年), 生活費$2000/月, 就學期間可以校外打工20H/周, 所以就是所謂的”半工半讀”, 但第一年的學費得全額付清! 讀完不保證NOC的規定沒變, 像今年有6個職業類別就被踢出來不能申請了, 因為就業市場飽和了!

  • Cooks (NOC 6322)
  • Food service supervisors (NOC 6311)
  • Administrative officers (NOC 1221)
  • Administrative assistants (NOC 1241)
  • Accounting technicians and bookkeepers (NOC 1311)
  • Retail sales supervisors (NOC 6211)

((很多學生誤會, 語言學校的工讀也是一邊讀書一邊打工, 其實不是, 是讀6個月的話, 課程結束後, 才可以進行打工6個月, 加起來就1年, 在學期間不能打工, 打工時數也不得超過讀書報名的時數, 例如25H/周讀書, 那打工時數也不能超過25/H, 反正6月起工讀簽證就取消了, 所以也不用討論了!))

因為, 很多人問, 為什麼一定要再這裡先讀書? 很簡單

1. 政府要賺你的錢 (先投資學費和生活費, 他們才會給你畢業後工作 (post-graduation work permit) 讀1年給1年工作簽, 就是1+1, 讀2年就給2年工作簽; 公立學院和大學才有資格給, 私校不可以; 此簽證一輩子給一次, 也不得續簽, 有部份學生讀2年, 但只拿到1年, 所以也不保證一定是2年, 要看當時就業市場和移民官心情

2. 你不讀書, 想直接拿到工作簽證, 基本上沒有”關係”很難, 試問哪個老闆會想要請”不會英文的外國人”? 除了底層的服務業外, 很少公司會請, 要申請正式工作簽證很困難, 怎麼困難法呢? …..唉….又要講很多! 簡單來說, 要僱主證明1. 為什麼不用當地人, 要用你這個外國人, 你的強項是什麼沒人比得上? 2. 當地找不到合適的人, 需要登報或網路徵人, 面試, 證明沒有合適人選, 也需要時間 3. 繳交公司2,3年的繳稅證明……還有很多我只記得這些~~ 老闆光聽到就頭痛了!

3. 度假打工簽證的人, 如果工作滿一年, 而且工作性質符合NOC規定, 是可以的! 但我說的,近幾年來度假打工客1年滿期不回國, 所以都用NOC最簡單的服務類別(以上6項)來申請, 等待期間請大陸移民公司或老闆申請工作簽證, 所以才會今年這6項都不准了! 打工客就更難申請了, 申請也需要語言程度和專業技能

所以我說, 先去學院讀NOC規定的職業類別的科系, 找熱門冷門都沒差, 有興趣和能找到工作就好! 這是一個鋪路, 需要時間和錢, 但如果不能這麼做, 就算拿到移民了, 也難在此生存~

最後, 我建議你可以考慮讀Early Childhood/ Child Care, 因為你是老師, 讀幼兒教育兩年, 只能當educator, not teacher, 要4年才可以, 但兩年可以去幼稚園工作, 當輔導員或行政, 是滿保障的, 環境也很有趣, 不會有太大壓力, 薪水也不錯, 未來還可以當私人的保母, 如果是我, 我會考慮~ 雖然我有移民的身分了~

加拿大的公立學校都有這個科系

如果是多倫多我建議 George Brown College, 最古老最知名的公立學院:

http://www.georgebrown.ca/CSEC/

這裡有全加拿大學院一覽表:

https://ca.wp.julianne-studio.com/blog/?p=3612

讀書的期間, 小孩讀1年都是用當地人的費用, 所以蠻划算的, 但要先有大人的入學信, 繳費證明, 去要求的教育單位申請過關後, 才能去找學區的教育單位申請小孩的, 所以是大人先申請學生簽證, 小孩是陪讀簽證, 等抵達後, 才能處理小孩的學校, 多數是9月開學, 給國際學生的名額也有限, 所以要早點來, 例如5月就來~~  大人小孩一起9月開學~

寫得落落長~~~ 希望對你有幫助!

Best Regards,Julianne ^^      2014/3/27

**附註: 此為茱莉安跟之前代辦過學員的書信往來, 已經是多年好友, 回答口吻不是那麼客套, 回答方式有點開玩笑, 內容也不一定100%正確, 無法提供更多移民或打工方面諮詢或代辦服務, 因為不是這方面專家, 只因自身有些經驗, 提供意見參考, 如有冒犯或爭議處, 請自行詢問移民公司! 感謝喔! **

__________________________

安省最新「商業移民」出爐 降低門檻:投資50萬 英文兩年內達標

np7129391a49059562

【新唐人2015年11月16日訊】安省目前推出移民新政「安省移民提名計畫」(Ontario Immigrant Nominee Program,OINP);將商業移民類別中的投資移民,改為「創業者」和「企業」移民通道,新政策一定程度上降低了移民門檻,申請人在遞交移民申請後,只要英文在兩年內達標,均可獲得省府提名。

根據安省移民廳網站上的信息,新的移民政策主要包括:

1.取消安省原投資移民計劃,設立「創業者」(Entrepreneur)和「企業」(Corporate)移民通道。如有需要,創業者可以指定一位商業夥伴,協助在安省開辦企業。

2.「創業者」投資金額為50萬元至100萬元,新企業必須為加拿大公民或永久居民創造至少2個全職、固定工作崗位。最低淨資產80萬或150萬加元(地點、行業因情而論);「創業者」移民通道,兩年便可獲得加拿大永久居民資格。

3.「企業」投資額不少於500萬元;「企業」移民通道,每提名1位移民職位,申請企業必須為加拿大公民或永久居民創造5個全職,且固定的工作崗位。

對於企業類移民通道而言,省府希望幫助和支持成熟的跨國公司,在安省擴張業務。安省移民及國際貿易廳長陳國治稱,希望以此吸引外國投資,幫助發展安省的經濟,並為本地創造就業。

相關鏈接:安省移民廳網站

文章出處:新唐人記者嘯天綜合報導

茱莉安遊學顧問工作室: 台北 台中 高雄 加拿大
諮詢專線: 02-2370-2012 / 1-647-885-3078
FB粉絲團:茱莉安遊學顧問工作室
LINE: juliannecanada

如果有任何疑問,歡迎隨時來電或來信諮詢啦! ^^

電子諮詢表格:

https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dGFSTXlHb3dFdjMyRHpNZDlvbG5fQkE6MQ

js address and logo